首页 | 新闻资讯 | 通知公告 | 政策法规 | 对外援助 | 走出去公共服务平台 | 对外承包劳务企业 | 对外劳务服务平台
您现在的位置:首页>出国必读

你了解对外劳务合作吗?

来源:山东国际商务网 栏目:出国必读 日期:2007-12-10 今日/总浏览: 1/6214

  “十五”期间,中国对外劳务合作营业额年均增长11.5%,高于同期国内生产总值的平均增速。在外劳务人数由2001年底的47.5万人上升到2005年底的56.5万人。

  2006年,中国对外劳务合作完成营业额53.7亿美元,同比增长12.3%;新签合同额52.3亿美元,同比增长26.3%;派出各类劳务人员35.1万人,比上年同期增加7.7万人;12月末在外各类劳务人员67.5万人,较上年同期增加11万多人。

  截至2007年2月底,中国对外劳务合作累计完成营业额417.7亿美元;合同额463亿美元;累计派出各类劳务人员384万人。

  主要特点

  ●市场分布日趋多元

  “十五”期间,在巩固传统市场基础上,开拓新兴市场,中国分别与塞班、俄罗斯、巴林、马来西亚、毛里求斯、英国、约旦签署了双边劳务合作协定。一些劳务人员成功进入德国、奥地利、挪威、瑞典、荷兰、澳大利亚等国市场。

  目前,中国对外劳务合作的范围已扩展到全球160多个国家和地区。其中,外派劳务人员人数较多的依次为:日本、新加坡、韩国、阿尔及利亚、澳门、俄罗斯、香港、阿联酋、苏丹、约旦、塞班、中国台湾、毛里求斯。

  ●行业领域不断拓宽

  “十五”期间,中国对外劳务新开辟了医护、花卉种植、肉食品加工、古建、制瓷、木器、家具制造等行业领域。外派中餐厨师、空乘人员等也有较大增长。

  目前,中国对外劳务合作的行业领域主要分布在制造业、建筑业、农林牧渔业、交通运输业、饮食服务业。其中,建筑、纺织、渔工类劳务人员仍占外派劳务总数的50%以上。此外,也有一些设计咨询管理、科教文卫体、计算机技术服务等高级技术领域的劳务人员。中国已经成为国际建筑、纺织劳务和海员的重要来源地。

  ●社会效益日益明显

  据国内专家测算,目前中国外派劳务每年汇回和带回的外汇收入约20亿美元。300多万外派劳务人员的家庭经济状况得到改善,并带领身边的人一起创业发家致富。2006年,中国在外劳务人数占全国城镇就业人数的比重已超过0.2%。

  ●管理体制日益健全

  一、商务部加强宏观管理。制订了一系列对外劳务合作促进、保障和监管政策,包括:经营资格核准、经营资格年审、外派劳务基地建设和人员培训、对外劳务合作备用金、外派劳务统计和外派劳务人员投诉等制度。

  二、各部门协调合作。商务部与公安部门共同完善外派劳务人员出国手续;与外事部门共同建立了境外劳务纠纷或突发事件处理机制;与公安、工商、外事等部门共同整顿市场经营秩序;与财政部门合作制订了外派劳务收费制度等。

  三、对经营企业实行属地管理。充分发挥地方政府部门的组织领导作用,加强项目审查,监督经营公司依法经营,协调解决对外劳务合作工作中出现的问题。

  四、行业组织协调自律,建立协调机制。对经营企业进行协调、指导、咨询和服务;与劳务输入国有关行业组织建立工作机制,协助企业开拓国际劳务市场,维护经营秩序。

  五、驻外经商机构一线监管。由驻外经商机构对劳务合作项目进行确认,协调与驻在国主管部门的关系,加强对外交涉,指导、监督经营企业的工作,协助国内有关省份处理劳务突发事件。

  六、加强双边政府间合作。在双边经贸联委会框架下,商务部已与主要劳务输入国或地区建立了政府间磋商机制,并与一些国家签署了双边劳务合作协议。

  制约因素

  一、受国内需求和外派劳务人员综合素质水平限制,在许多技术领域,我国企业虽然通过积极开拓国际劳务市场获得了订单,但难以招收到符合国际市场要求的外派劳务人员。

  二、国际市场不确定因素增多,如全球纺织品一体化后,一些国家的纺织企业纷纷关厂,造成我一些劳务人员提前回国等。

  三、许多国家出于保护国民就业、维护社会秩序和担心非法移民等多方面的考虑,对引进外籍劳务人员设置了种种限制,特别是对作为人口大国的中国心存警惕,企业业务开拓难度加大。

  四、对外劳务合作立法滞后,部门间尚未形成应有的合力。

  五、多渠道外派劳务现象比较严重,外派劳务纠纷和突发事件增多,外派劳务人员合法权益保护工作压力增大。

  具体措施

  1、加大劳务资源开发投入,提高外派劳务人员素质。

  2、加大政策支持力度,完善政策服务体系。

  3、加强协调监管,完善机制建设。

  4、利用多双边经贸合作机制,创造良好环境。

  5、有针对性地制订对外劳务合作市场导向政策。

  6、加强外派劳务人员权益保障工作。


推荐文章:

  ·出国劳务人员必读(出国劳务指南) 2014-07-18
  ·中国对外劳务合作政策及管理体制 2007-12-14
  ·中国领事保护和协助指南(2007年版) 2008-01-02
  ·外派劳务人员须知 2008-01-08
  ·赴德厨师劳务人员资格要求 2013-03-19
  ·青州市外派劳务服务中心被确定为我省输韩雇佣制劳务合作地方公共机构 2008-09-03
  ·中韩雇佣制介绍 2014-09-16
  ·出入境常识 2007-12-12
  ·青州市外派劳务服务中心联系方式 2008-10-22
  ·出国劳务应注意啥 商务部门详细解答 2011-12-05

山东国际商务网版权与免责声明:

   1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于山东国际商务网及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:山东 国际商务网”。
  2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。

网站声明 | 隐私保护 | 版权所有 | 广告服务 | 联系我们 | 访问统计
版权所有:山东省商务厅 
鲁ICP备:06021291号