首页 | 新闻资讯 | 通知公告 | 政策法规 | 对外援助 | 走出去公共服务平台 | 对外承包劳务企业 | 对外劳务服务平台
您现在的位置:首页>新闻资讯

劳务实名制管理促行业健康发展

来源:中国建设报 栏目:新闻资讯 日期:2017-06-02 今日/总浏览: 1/501

新闻背景:近日,全国建筑工人实名制管理平台正式上线。该平台可以实时记录农民工进出工地、考勤、工资支付等信息,发生劳资纠纷时,这些信息可作为真凭实据;借助于实名制管理平台,建立工资专户,实行银行代发工资制,防止发生欠薪;还能显示农民工技能水平等信息,相当于为其制作电子简历,有助于流动频繁的农民工找到合适的工作。

评论:实行建筑工人实名制管理,可以使总分包单位双方的用工行为更加规范、有助于施工现场劳动力的管理和调剂、为农民工权益保护提供保障。全国建筑工人实名制管理平台的上线,为建筑业劳务实名制管理的全面推进创造了条件,对于农民工和建筑业健康发展都将产生深远的影响。

在管理层和劳务层“两层分离”的模式下,劳务实名制改革主要涉及总承包企业、劳务分包企业、施工队长、班组长和劳务作业人员5个主体的利益。仔细分析可以发现,总承包企业、劳务作业人员是劳务实名制管理制度推行的热情拥护者,而劳务分包企业、施工队长和班组长基于自身利益的考量,往往对实名制管理有抵触情绪。

考虑到这样的现实情况,全国建筑工人实名制管理平台上线后,应当将其与建筑业深化改革的相关举措结合,使其真正惠及行业发展。一是继续推进劳务用工制度改革,走专业化班组发展道路。“将专业作业企业纳入‘小微企业’管理”是劳务企业长期改革方向,这样有利于减少管理层级,由总包企业直接对承包班组进行发包、实施管理、建立实名制资料。此外,要鼓励建筑企业招用自有工人,建立产业化工人队伍。二是推进精细化劳务发包计价模式。“平米包干”、“单价包死”是产生劳务纠纷、结算争议的主因,也是施工队长和劳务企业抵制实名制的重要原因。推进精细化劳务发包计价模式,将劳务队伍的利润明晰化,不仅有利于企业精细化管理,也有利于项目的质量安全管理。


推荐文章:

  ·中国-巴西扩大产能合作基金正式启动 2017-06-01
  ·马来西亚将修订劳工和知识产权法 2017-06-01
  ·日本与坦桑签署天然气供应项目合作协议 2017-06-02
  ·中国驻德大使谈李克强访德:将释放投资便利化信号 2017-06-01
  ·劳务实名制管理促行业健康发展 2017-06-02
  ·肯尼亚“中国标准”铁路即将通车 2017-06-02
  ·匈牙利建筑业劳动力巨大短缺 2017-06-01
  ·菲经济发展署长:不通过税改方案将极大拖延基础设施建设 2017-06-01
  ·世界银行将启动坦桑尼亚绿色城市发展计划 2017-06-02
  ·多伦多-温莎高速铁路开工 2017-06-02

山东国际商务网版权与免责声明:

   1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于山东国际商务网及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:山东 国际商务网”。
  2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。

网站声明 | 隐私保护 | 版权所有 | 广告服务 | 联系我们 | 访问统计
版权所有:山东省商务厅 
鲁ICP备:06021291号