首页 | 新闻资讯 | 通知公告 | 政策法规 | 对外援助 | 走出去公共服务平台 | 对外承包劳务企业 | 对外劳务服务平台
您现在的位置:首页>业务研究

建筑施工“五大员”发展方向

来源:建筑网 栏目:业务研究 日期:2016-12-28 今日/总浏览: 1/563
    入行建筑业可从“五大员”做起。建筑行业“五大员”是指预算员、施工员、质检员、材料员、安全员,这五个是建筑行业各个职能的基础岗位。在国家对该行业实施持证上岗制度以后,越来越多的接受过正规建筑教育的学生通过考试应聘成为“五大员”,并在此基础上成长为行业的高级人才。所以,在这个强调经验的行业中,“五大员”往往能为应届毕业生敞开大门,成为他们步入行业的“基石”。

    预算员
    进入门槛高在建筑工程领域,预算员主要职责有四:
    第一、掌握设计预算和施工预算管理;
    第二、发包合同控制;
    第三、索赔管理;
    第四、工程结算。

    这四个职责表明了企业招聘预算员的一般要求:大专以上学历,土木工程及其相关专业,并持有预算员上岗证,具有工程建造方面的基本知识,熟悉各类建材及工艺,熟悉工程量计算规则,熟悉各种相关软件操作。

    预算员需要非常熟悉市场状况及实际施工的工序,所以比其他职位更加强调工作经验。当然,仍有一些比较大的企业敢于尝试启用新人,然后找师傅带教的方法。在“五大员”当中,预算员算是门槛最高的一个岗位,收入相对也比较高。在建筑行业中,预算员是个好职业,不像施工员、质检员一样整天跑工地,含金量比较高,职业转换相对比较容易。另外,预算员的职业发展之路很明确—成长为注册造价工程师。

    “对想入行的人来说,尽快参加预算员考试并拿到证书是求职的最好砝码。”不过,预算员证只有地区的,没有全国性质的。

    职业发展路径:
    预算员→预算工程师→造价工程师(或从事工程预决算的高级咨询师)

    施工员
    发展前景广泛顾名思义,施工员主要是解决现场施工问题并给予现场施工人员以指导。由于施工员工作的基础性更强,所以企业往往喜欢招聘一些能够吃苦的应届毕业生,让他们在这个岗位上开始建筑行业的磨练。当然,也有企业对经验要求很严格。

    施工员是每个工程项目必备的职位,对人才的需求量特别大。随着经济发展和路网改造、城市基础设施建设工作的不断深入,再加上个人住房市场的不断发展,可以说施工员有不错的就业前景。

    当一个施工员并不难,但当好一个施工员,并从此在建筑行业有好的发展,就需要细细筹划。最初入行,施工员证书是个不错的“敲门砖”;当上施工员以后,要深入施工现场,多看行业规范和建筑图纸;碰上自己不能解决的问题,及时向项目经理汇报、请教。总体来看,施工员的工作比较辛苦,薪酬也不高,但发展路径颇为宽广,从以往的经验看,项目经理、设计师、结构工程师等大都要经历施工员这个阶段的磨练。

    职业发展路径:
    施工员→工长→标段负责人→项目经理

    质检员
    工程质量把关人质检员要代表公司在质检表格上签字,要对工程质量进行抽查复核,还要监督、协助材料员把好材料质量关。可以说,质检员是工程质量的第一个“把关人”。

    因此,质检员应该熟悉工程验收规范,对建筑材料有相当程度的了解,还要业务熟练,人情练达,具有良好的沟通、协调能力和团队合作精神。因此,质检员的招聘比较倾向于经验丰富的人群。

    我国对建筑、路桥施工质量的监管日益规范,质检员几乎成为每个工程必备的职位,就业前景不错。不过,质检员同施工员一样辛苦,薪酬的平均水平可能还略低于施工员。而且,质检员的职业发展之路不那么明确:一方面,在质检员所在的施工方,项目经理将直接对工程质量负责,而项目经理中质检员出身的并不多;另一方面,工程质量还将由监理方管理,但质检员与监理方工作出发点不同,难以平滑过渡。从以往的经验看,质检员跳出施工单位,进入监理单位的不少。因此,质检员选择在工程质量监督这条专业道路上发展应该不错。

    职业发展路径:
    质检员→项目直接负责人/专业监理工程师→总监理工程师

    材料员
    业务管理的重中之重材料员的工作主要是在保证材料的前提下尽量做到零库存,并对材料进行有效保管。施工是一种附加值较低的行业,在其成本费用构成中,材料占70%甚至更多,所以材料管理是施工企业业务管理的重中之重,对施工企业的盈亏起着决定性影响。

    但材料员这个专门职位并不是很普遍,材料的事往往由项目经理的助手完成。不过,随着家居装修日益盛行,材料员还是“见宠”于很多装修装潢公司。

    招聘材料员时,招聘单位最看中的就是他们是否具备物资管理知识和经验,“表面上看,材料员无非是根据项目经理的交代去购置材料,但实质上,采购只是基础环节,一次购置多少,如何保管,如何设立一个好的体系保证快速知道材料的消耗情况,这些才是关键。而做到这一点就需要了解保管、账表统计和材料成本核算等物资管理知识”,业内人士如是说。另外,由于掌握一定的现金,而且手握材料验收的大权(质检员也应参与),企业对材料员的品德非常看重。

    以前,材料员大都未受过专业培训,没有材料管理各环节应该怎么做的概念,只是跟着师傅学,学成之后也只能成为材料员。因此,总体上看,材料员的职业发展前景不明,没有明确的职位晋升体系。当然,如果是“科班出身”做这个工作,完全可以考虑投考造价师。

    职业发展路径:
    材料员→材料经理→造价工程师

    安全员
    直指安全工程师安全员的主要任务是负责安全生产与文明施工的全面管理工作。安全员的工作就相对单纯一些,主要是执行国家、地方政府的各项安全管理规定,根据这些规定建立项目的安全保证体系和各项安全制度,再监督执行之。安全员的招聘一般要求职者对建筑施工的安全操作规程非常熟悉,对现场的安全施工管理、安全用电、临时水电的管理有丰富经验,持有安全员证书。

    不过,目前一些工程单位对安全员这一岗位并不重视,有的是从施工班组长岗位提拔来的,有的是从施工员岗位调整来的,有的是从机关管理岗位分流来的,因此,安全员的就业范围不如前面“四员”。但是,安全员发展路径倒是颇为明确,直接向着注册安全工程师方向发展。


推荐文章:

  ·人民币入篮SDR 国际化之路展开新篇章 2016-11-02
  ·“一带一路”建设的融资建议 2016-11-04
  ·建筑施工“五大员”发展方向 2016-12-28
  ·新常态下工程承包企业走出去的4大核心能力 2016-09-12
  ·2016年度部分海外工程承包市场分析 2016-11-02
  ·谈谈海外并购谈判过程中需要注意的几个问题 2016-08-16
  ·国际工程合同的成立与生效 2016-11-04
  ·工程建设公司海外项目典型管理实践记 2016-12-15
  ·建筑劳务外包和劳务派遣,哪个方式更合算呢? 2016-08-16
  ·一则履约保函纠纷案带来的风险防范启示 2016-12-15

山东国际商务网版权与免责声明:

   1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于山东国际商务网及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:山东 国际商务网”。
  2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。

网站声明 | 隐私保护 | 版权所有 | 广告服务 | 联系我们 | 访问统计
版权所有:山东省商务厅 
鲁ICP备:06021291号