首页 | 新闻资讯 | 通知公告 | 政策法规 | 对外援助 | 走出去公共服务平台 | 对外承包劳务企业 | 对外劳务服务平台
您现在的位置:首页>业务研究

工程建设公司海外项目典型管理实践记

来源: 国际劳务与海外工程研究 栏目:业务研究 日期:2016-12-15 今日/总浏览: 1/628

11月末,中国石油工程建设公司(CPECC)召开项目管理经验交流会。在EPC总承包模式下,CPECC海外单位根据不同项目特点,围绕设计、采购、施工等环节,因地制宜,创新管理,实现国际标准和中国速度的有机结合,把一次性项目变为可持续发展的项目。

提前启动深度交叉

哈法亚二期项目,被伊拉克政府誉为“速度最快、执行最好的项目”。花大力气加强前期项目策划和EPC阶段设计管理是其制胜法宝。

“工程项目的80%约束性成本在设计阶段就已经确定。”伊拉克分公司总经理助理茅新华说。哈法亚二期1000万吨/年油田地面产能工程尚未授标, CPECC和CPE(中国石油工程设计公司)在对项目风险控制点进行分析后决定,提前介入,内部启动了详细设计和长线设备的采购工作,距项目正式授标整整提前了半年。项目设计管理团队随之成立,设计管理人员与业主、PMC、设计、采购联合办公,融为一个完整的项目执行团队,从设计进度控制、问题协调、方案优化,以及采购、施工、试运等环节全程管控,各环节深度交叉无缝衔接。“这个项目有中国石油甲乙方一体化运作的优势,不是所有项目都可以提前启动详细设计,关键要看风险是否可控。”CPECC设计事业部经理、原哈法亚项目总经理黎柱安有自己的看法。

在一建公司等主力施工队伍的共同努力下,2014年8月,哈法亚二期一次投产成功,比合同工期提前50天,连续安全人工时达到5个百万工时。目前,项目管理团队已提前启动三期工程设计管理工作。

管理贯穿项目全程

土库曼斯坦分公司将制造管理贯穿项目全生命周期,并延伸到项目启动前和结束后,第一时间发现问题、解决问题。

韩刚是土库曼斯坦分公司一名监造工程师。2014年12月,分公司在CPECC海外分(子)公司中率先成立制造管理部。“盘柜要求采用焊接固定,你们用螺栓连接,请提供澄清文件。”4月,土库曼斯坦分公司麦捷让集输和井口项目建设急需橇装房,韩刚到上海一家公司进行现场监造和催交,当场指出问题。伴随着“集约化采购”的兴起,监造业务成为CPECC采购管理的重要部分,并与瑞士、德国等国内外优秀咨询公司建立了合作关系,利用第三方检验的经验和资源,提升监造业务水平。

制造管理部负责人李国强有着7年监造业务经历。他告诉记者,项目成立两年来,制造管理部共发现和消除质量隐患43起,挽回、避免经济损失约13.8万美元,保证了麦捷让集输和井口等所有建设项目按期完工。目前,制造管理部正在围绕复兴气田300亿立方米/年商品气产能建设工程提前开展模橇块采购方案、制造管理等课题研究。

联合分包合作共赢

伊朗北阿项目,除储罐外,施工完全交由当地公司JECC完成。伊朗分公司副总经理王国青表示,今后类似项目,都可以考虑采用“既有联合体又有分包”的模式,如2∶8法则——20%的关键、核心装置交给自己的队伍实施,剩余80%部分由联合体伙伴完成。

伊朗北阿扎德甘油田地面建设工程,除9台储罐外,其他施工完全交由当地知名总承包商JECC完成。JECC与CPECC之间是相互独立的“兄弟关系”。施工期间JECC投入人力达2500人,大大减少了传统“分包商”模式下的管理界面及风险,也为项目合同满足“50%当地份额及当地雇员与中方雇员比例高于3∶1”的要求、顺利获得工作许可奠定了良好基础。

“电脱盐是北阿项目最大、最重的设备。由于到货时间晚、吊装场地狭小等原因,6台电脱盐施工严重制约了整个项目进度。JECC现场经理阿塔依多次和我们协商,采取加大管线预制深度、平行施工等办法,大大缩短了安装周期。”说起联合体伙伴JECC,CPECC伊朗分公司施工部副经理王文灿称其是“特定环境下的最优选择”。

进入安装调试阶段后,JECC现场资源无法满足工期要求。公司按照应急预案,从七建公司紧急动迁100多人增援,确保2015年10月全面投油目标。北阿项目是在中、伊双层业主模式下执行的,真正意义上实现了强强联合。

(中国石油新闻中心)


推荐文章:

  ·建筑劳务外包和劳务派遣,哪个方式更合算呢? 2016-08-16
  ·谈谈海外并购谈判过程中需要注意的几个问题 2016-08-16
  ·国际工程合同的成立与生效 2016-11-04
  ·“一带一路”建设的融资建议 2016-11-04
  ·工程建设公司海外项目典型管理实践记 2016-12-15
  ·2016年度部分海外工程承包市场分析 2016-11-02
  ·新常态下工程承包企业走出去的4大核心能力 2016-09-12
  ·建筑施工“五大员”发展方向 2016-12-28
  ·人民币入篮SDR 国际化之路展开新篇章 2016-11-02
  ·一则履约保函纠纷案带来的风险防范启示 2016-12-15

山东国际商务网版权与免责声明:

   1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于山东国际商务网及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:山东 国际商务网”。
  2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。

网站声明 | 隐私保护 | 版权所有 | 广告服务 | 联系我们 | 访问统计
版权所有:山东省商务厅 
鲁ICP备:06021291号