首页 | 新闻资讯 | 通知公告 | 政策法规 | 对外援助 | 走出去公共服务平台 | 对外承包劳务企业 | 对外劳务服务平台
您现在的位置:首页>业务研究

2016年度部分海外工程承包市场分析

来源:《基层建设》 栏目:业务研究 日期:2016-11-02 今日/总浏览: 0/647

摘要:本文重点介绍了国家对企业“走出去”的政策和当前海外工程市场现状,分析了中企集中的亚非拉和中东欧市场,并结合当前海外工程市场现状、存在问题、市场转型和定位及如何抓住“一带一路”建设和“十三五规划”的投资机遇重点解析了巴基斯坦、伊朗、非洲、东南亚、拉美等部分新兴市场,对涉及市场的政治、经济和安全风险也做了说明。

 一、背景

20156月,习近平贵州调研时指出,经济发展的大逻辑是适应新常态、把握新常态、引领新常态。密切关注国家政策才能适应新常态,当前指引企业走出去是“一带一路”、“三网一体”、中拉基础设施建设合作机制、中国-中东欧国家合作中期规划和“十三五”规划。

(一)一带一路战略机遇。2013年9-10月,习近平出访时先后提出共建“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”倡议,它依靠中国与有关国家既有机制和区域合作平台,是目前中国最高的国家级顶层战略。实现各国互通是”一路一带“的先决条件,这其中道路和能源基建项目是最优先项目。当今世界经济不景气,各国为刺激经济而扩大基础设施投资,这包括在推进的“五条通路”和“六大经济走廊”建设,涉及交通、能源、物流、园区等不同类型项目,为中企海外市场拓展提供了重大机遇。

(二)三网一化非洲机遇。“三网一化”是指建设非洲高速铁路、高速公路和区域航空“三大网络”及基础设施工业化。2014年5月,李克强访非期间提出,中国将继续把基础设施建设放在对非合作的重要位置,与非洲合作打造非洲高速铁路、高速公路和区域航空网络,助力非洲工业化建设、满足其基础设施巨大需要。

(三)中拉基础设施建设合作机制。为推动中拉基础设施领域合作,中方设立200亿美元中拉基础设施建设专项贷款,提供100亿美元优惠性质贷款、设立50亿美元中拉合作基金和300亿美元中拉产能合作专项基金。截至2014年底,中企拉美新签工程合同金额超1100亿美元,完成营业额676亿美元。2015年中国对拉投资290亿美元,大部分投向矿业开采和基建项目,其中投资巴西106.5亿美元,委内瑞拉100亿美元,厄瓜多尔70亿美元,玻利维亚8.5亿美元,哥斯达黎加4亿美元,巴巴多斯1.7亿美元。

(四)中国-中东欧国家合作中期规划。规划旨在明确2015-2020年的双方工作方向和重点,释放合作潜力,推动中国-中东欧17国合作的提质增效,加强在公路、铁路、港口、机场、电信、油气管网等基础设施领域合作。

(五)“十三五”战略规划。2015年10月,十八届五中全会通过了“十三五”规划建议,强调支持企业扩大对外投资、推动装备、技术、标准、服务“走出去”,建设一大批境外生产基地,培育跨国企业,推进多领域互利共赢的务实合作。这表明我国将进入一个对外投资新时代,实现从商品输出大国向资本输出大国的历史性转变。

二、海外市场现状

(一)对外工程承包保持中高速增长。2015年,我国对外承包工程完成营业额1540.7亿美元,同比增长8.2%,新签合同额2100.7亿美元,同比增长9.5%。其中12月当月完成营业额239.5亿美元,同比增长13.5%,当月新签合同额470.4亿美元,同比增长52.8%。

(二)新市场开发进一步扩大。除去传统亚非市场,拉美、欧洲、澳洲和北美市场都发展迅速,其中拉美已成为中国第三大工程承包市场,其2015年完成营业额占海外营业总额的 10.7%,创下五年来新高,前三季度签订合同额120.4亿美元,同比增长35.2%。

(三)新业务领域和新模式开始增加。这表现在:新能源、农业综合开发、房地产投资开发等项目全面发展;传统工程承包向产业两端拓展,向前端的规划、设计、咨询和后端的运营、维护和管理等领域发展;PPP、EPC、BT、BOT等等新模式项目成为获取大型项目发展方向,无融资能力主承包商渐被市场淘汰。

(四)“走出去”带动功能增加。对外承包首先带动了设备材料和人员的出口,2015年带动设备材料出口161.3亿美元。其次拉动国内物流、金融和保险等行业向外发展。工程企业和国内材料设备服务等供应商趋向联合,产业与金融进一步融合,这在阿尔及利亚东西高速公路、肯尼亚蒙内铁路、埃塞亚的斯亚贝巴轻轨等项目上得到体现。

(五)国际市场迎来发展机遇期。中国国内经济增速放缓,结构处于深度调整期,企业面临转型和升级压力。借助“走出去”政策,抓住“一路一带”、“三网一化”、拉美基础设施合作等战略政策,结合实际加强国外市场研究,做好市场定位和布局,对实现企业健康新发展至关重要。亚非拉经济整体处于发展期,其人口结构年轻,城镇化水平低,基建市场潜力巨大。同时新一轮产业变革正蓄势待发,既有发展国家新建基础设施,也有发达国家基础设施的升级改造。为推动企业走出去,中国政府设立了各种专项基金,筹建了多个金融机构等,各商业金融机构也扩大了对境外项目支持。

(六)国际原油价格对市场影响深远。原油自2014年中的高位下跌到今天约30美元每桶,对依靠石油财政的国家造成了极大冲击,尤其是非洲、拉美等产油国,如赤几、苏丹、南苏丹、乍得、尼日利亚、委内瑞拉等国,导致诸多国家项目拖延、停工,甚至取消。

三、部分市场分析

(一)亚洲市场

受政策限制、汇率波动、政治恶化等因素影响,2015年部分亚洲国家风险评级下降,特别是中东地区工程承包市场有下降趋势。但东亚和中亚GDP增长较快,亚洲仍然占全球市场份额第一位,且营业额迅猛增长。中国近年加大对东南亚、南亚的基建投资,但日韩企业竞争能力和市场占有率也非常高,韩企在中东市场份额一直远超中企。当下我们应依托政府政策,稳固已有市场地位,根据亚洲市场区域差别大的特点做好市场细分,争取更大市场份额。同时密切关注本区风险要素,做好风控预案,做好市场预测。

1、巴基斯坦市场:巴基斯坦人口1.85亿(世界第六)、面积88万平方公里、GDP:2468亿美元(2014),是中国全天候合作伙伴国家,在中国进出南亚中亚和西亚的战略布局中处于极其重要地位。作为“一路一带”战略中最关键一环,中国提出了总投资约460亿美元的“中巴经济走廊计划”,包括油气管道、铁路、公路、电力、通讯、港口等项目,分为近期、中期和远期实施,近期是预计2018年前完工的在建或将建项目;中期是2020年左右完工项目,远期是2030年完工项目。巴计划发展部的《巴基斯坦2025》规划的主要内容都与中巴经济走廊相关,包括将现在26万公里公路增加到36万公里,建成南北、东西两大铁路干线、建成中巴高速公路、将瓜达尔港打造成枢纽大港和中巴经济走廊门户。巴市场对中国公司的发展有着极大的机遇。

2、伊朗市场:人口7800万(2015),面积165万平方公里,GDP4153亿美元(2014),探明天然气储量世界第二位,石油储量世界第四位,由于两伊战争和因伊核问题遭受的外部经济制裁,其经济发展缓慢,基础设施落后严重。随着伊核问题全面协议正式执行,欧美对其经济制裁逐渐取消,油气对外出口恢复,国际逐步解除其近800亿美元的金融冻结,伊朗财政收入会大幅度提高。伊朗将是一个非常值得开发的新市场,其优势是基建市场需求旺盛,资金充裕,同中国军事交往牢靠;风险是伊核协议执行上有不确定性。

3、哈萨克斯坦市场:人口1750万(2015),面积272.5万平方公里,GDP2122亿美元(2014),哈萨克斯坦是中亚经济实力最强、最具发展潜力的国家。哈政治环境稳定,与中国关系良好。2015年中国是哈第二大贸易伙伴,中哈贸易额105.67亿美元。哈大部分基础设施需要更新改造,同时其经济发展也刺激工程市场发展。依据哈政府规划,未来哈承包工程市场中交通、管道、电力、能源、电信、工业园以及房地产等领域有许多机会。根据《国家交通基础设施发展纲要》规定,到2020年前,将使良好和较好等级公路提高至78%,并维修2.9万公里公路。

4、柬埔寨市场:人口1540万(2015),面积18.1万平方公里,GDP:167亿美元(2014)。柬埔寨GDP连续五年保持7%以上增长。建筑行业的总产值占柬埔寨GDP的8%,基础设施领域投资25.3亿美元。据柬政府预测在未来四年,建筑行业将以年均10%的发展。作为友好国家,中国每年提供柬很多优贷项目,是柬最大外资来源国。随着经济发展,工业园和房地产也开始兴起。只要柬政局稳定,保持现有经济政策,充分利用有利因素,其经济可继续保持7%增长。

(二)非洲市场

根据德勤咨询《非洲建筑及发展趋势报告》,在2013年6月前开始动工的322个非洲大型基建项目(5000万美元以上)总价为2227亿美元,而2014同期动工257个项目总价则为3260亿美元,同比增长了46%。根据普华永道《2025年大型项目和基础设施支出预测》,到2025年,非洲公路(含桥隧)预期支出2000亿美元,年均增长率 8.2%。根据商务部《中国对外投资合作发展报告》(2014),中国对非洲承包工程新签合同额678.4亿美元,完成营业额478.9亿美元,对非新签合同额和完成营业额分别占当年在各国(地区)新签合同总额和完成营业额的39.5%和34.9%。非洲现正处于工业化起步阶段,其迫切需要基础设施,特别在交通、电站及工业化发展领域,我们应发挥传统优势,利用积累的实践经验,进一步开发市场宽度。

 1、埃塞俄比亚市场:人口9651万(2014),非洲第二人口大国,面积110万平方公里,GDP:548亿美元(2014)。埃塞近年经济增长很快,政治长期稳定。埃塞鼓励外来投资,增加投资优惠政策;其地理位置有利于同非洲、中东、亚洲和欧洲进行国际贸易,同时享受欧美产品免税免配额政策。由于基础设施落后,政府在未来几年将会继续加大对基础设施的投资力度。埃塞的国家预算及预算执行相对比较严谨,在建项目少有支付不到位的问题。近期可关注一下交通、房建及房地产开发等项目。

2、莫桑比克市场:人口2647万(2014),面积79.94万平方公里,GDP:163亿美元(2014)。莫是南部非洲政局稳定、经济增长最快的国家,2015年吸纳投资99.06亿美元,上半年经济同比增长6.1%,其财政部部长预测2016年回升至7%。与中国保持长期友好关系,莫基础设施领域约60%投资来自中企。莫是联合国公布的全球最不发达的国家之一,国家财政一半依靠外援。受贫困影响,基础设施严重匮乏,其总长度3.5万公里的道路网中,完成铺设的道路仅5000公里。未来五年将实施的基础设施主要是路桥和堤坝项目,预计费用达80亿美元。交通、电信、发电和供水及房地产项目是当地政府和国际援助机构扶持的重点。要密切跟踪当地政府预算,及时开展重点项目追踪。因为当地发现丰富天然气,未来有预期的财富支持。社会治安在非洲属于良好。

3、喀麦隆市场:GDP:285.24亿美元(2015),人口:约2277万(2014),面积:47.27万平方公里。喀是资源丰富、政局稳定、经济发展平稳的国家,IMF预测其2016经济增长5%。但其公共领域投资和规划严重不足,尤其在交通、通信和住房方面,现在为了准备2016年非洲女子杯和2019年男子杯足球赛,政府提供专项资金进行基础设施改造。2016年喀FEICOM也将投入340亿非郎用于地方项目建设。喀住房和城市发展部2016年财政支出预算计划为1770亿非郎,同比增加740亿非郎,其中790亿非郎将用于城市交通基础设施建设,同时在“三年期经济增长紧急计划”框架下启动杜阿拉和雅温得大型市政道路整治工程。世界银行《2016营商环境报告》中喀在189个全球经济体排名下降14位,主要原因是电力短缺、行政效率低下、合同执行困难等,对此在开发新项目时必须做风险评估和预案。

(三)拉美市场

拉美市场易受外部需求和资本流向影响,融资成本较高,但工程承包增长速度快,我国在该区市场份额不断增加,西班牙的垄断地位下降。近几年中国因产业结构变化和增长方式调整对海外资源需求在减少,中拉经贸关系呈现多元化趋势。它虽然是发展前景较好的市场,但必须关注其市场风险:主要是政局不稳,政府低诚信、腐败和低效率;金融货币风险和汇率不稳;社会治安风险;强势工会组织和非政府组织;繁琐复杂法律政策。还有就是拉美多数国家市场小,无推动工业化建设的愿望和决心,特别重视环保,这需要中企特别注意。

(四)中东欧市场

受金融危机和主权债务危机影响,本地区经济衰退严重,内生动力不足,经济波动现象明显,风险水平增加,工程承包营业额下降较大,且其市场成熟,技术标准、市场准入及劳工政策严格。我国仅占该市场的1.6%,作为本区市场营业额第一的法国,其所占份额是中国的12.5倍。近年法国市场占有率相对出现下降。由于恢复经济需要,本区市场吸引外资的意愿增强,为企业进入本地区市场带来机遇。中企应凭借国内政策支持和融资优势扩大市场份额,通过BOT、PPP、EPC等模式,并积极利用各种投资组合争取项目。

 四、结论

 (一)仔细分析市场,及时调整市场布局。没有发展前途的市场要及时放弃,以避免更大的损失;对于有发展前景但当前形势不好的市场,要做好留守准备,与当地社会和政府保持密切的联系,做到形势转变时能及时恢复经营发展。

(二)必须抓住“一带一路”国家战略,积极稳妥开拓新市场。响应国家战略规划,借助国家政策,结合企业专长,仔细研究新市场,准确开发新市场。

(三)以工程投资为引导,积极探索新模式。保持企业主业发展,适时进行新业务拓展,探索工程投融资和“建营一体”模式,通过与国内相关产业和投资企业合作,进一步拓宽海外工程承包领域,实现新领域发展。

(四)中小企业要积极主动加强与大企业合作,利用自己的专长,借力开拓新市场新领域。

(五)提升海外管理,构建企业竞争力,全力做好属地化管理。中企“走出去”,和西方企业拼的是成本优势,和当地企业拼的是管理优势,要发展从根本来说就是提升管理,而不是复制国内经验至海外市场,要提升的企业国际商务能力、资本运作能力和项目国际化管理能力,实行人力资源、经营理念、企业文化和资本要素的属地化,建立符合当地的管理模式。同时推动由过去的单纯价格优势,向以”技术、品牌、质量和服务“为核心的竞争力,扩大管理人员的国际视野,切实维护公司的对外形象,从而保证企业的长远发展。

 


推荐文章:

  ·2016年度部分海外工程承包市场分析 2016-11-02
  ·人民币入篮SDR 国际化之路展开新篇章 2016-11-02
  ·工程建设公司海外项目典型管理实践记 2016-12-15
  ·建筑施工“五大员”发展方向 2016-12-28
  ·一则履约保函纠纷案带来的风险防范启示 2016-12-15
  ·新常态下工程承包企业走出去的4大核心能力 2016-09-12
  ·国际工程合同的成立与生效 2016-11-04
  ·建筑劳务外包和劳务派遣,哪个方式更合算呢? 2016-08-16
  ·谈谈海外并购谈判过程中需要注意的几个问题 2016-08-16
  ·“一带一路”建设的融资建议 2016-11-04

山东国际商务网版权与免责声明:

   1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于山东国际商务网及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:山东 国际商务网”。
  2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。

网站声明 | 隐私保护 | 版权所有 | 广告服务 | 联系我们 | 访问统计
版权所有:山东省商务厅 
鲁ICP备:06021291号