首页 | 新闻资讯 | 通知公告 | 政策法规 | 对外援助 | 走出去公共服务平台 | 对外承包劳务企业 | 对外劳务服务平台
您现在的位置:首页>新闻资讯

全球规划燃煤项目不断削减

来源:第一财经 栏目:新闻资讯 日期:2016-09-08 今日/总浏览: 0/241

    著名的煤炭研究网络 CoalSwarm 下“全球燃煤电厂追踪系统”(Global Coal PlantTracker)9月7日发布报告指出,得益于亚洲地区的政策转变,2016年上半年全球在建煤电产能出现大幅下降。 

    今年1至7月,待建燃煤电厂总产能(即前期建设规划阶段的煤电总产)从10900亿瓦下降到9320亿瓦,全球降幅达14%。其中,东亚地区降幅最大,高达22%,而中国削减产能最多。

    能源经济与金融分析研究所(IEEFA)能源金融研究部主任巴克利(Tim Buckley)认为,“全球燃煤电厂追踪系统”清晰的显示出在巴黎气候大会之后,包括中国、印度在内的主要国家正在解除对煤电的过度依赖。
“在全球范围内,电力部分正在经历着一场技术驱动的转型。”他表示。 
中印将发展重点从燃煤行业转移

    根据“全球燃煤电厂追踪系统”的检测,全球煤电产能削减总量为1580亿瓦,这个数字已经相当于整个欧盟的煤电产能(1620亿瓦)。

    目前根据全球平均电力消费水平,10亿瓦煤电产能足以为约30万户家庭提供电力。

    待建煤电项目削减最多的是中国(1140亿瓦),其次是印度(400亿瓦)。中印两国近期均宣布重大政策调整,将发展重点从燃煤行业转移。

    其中,在今年4月,中国宣布全面限制13个省份的拟建煤电项目。自然资源保护协会高级顾问杨富强博士对此表示:“在经济增长放缓、电力需求增长下降的背景下,中国的煤电正面临着产能过剩的危险。”

    “我们估测2020年中国煤电装机容量的峰值应控制在9.3-9.6亿千瓦,然而截至2017年底实际的煤电容量可能会达到11.5亿千瓦。我们必须要控制总产能、淘汰落后产能。”他表示,中方已经发出了煤电产能过剩的警告并采取措施控制煤电,在十三五期间也基本不会再批准新建的煤电项目。“总体而言,煤电长期下降的趋势不可改变并且会愈发紧缩,煤电产能的调整和消减是长期的任务。”

    在印度方面,6月,印度电力部发布评估报告称,今后三年需进一步新建电厂,并宣布“任何还未施工的热电厂都应让步”。


推荐文章:

  ·劳务实名制管理促行业健康发展 2017-06-02
  ·日本与坦桑签署天然气供应项目合作协议 2017-06-02
  ·菲经济发展署长:不通过税改方案将极大拖延基础设施建设 2017-06-01
  ·匈牙利建筑业劳动力巨大短缺 2017-06-01
  ·中国驻德大使谈李克强访德:将释放投资便利化信号 2017-06-01
  ·中国-巴西扩大产能合作基金正式启动 2017-06-01
  ·肯尼亚“中国标准”铁路即将通车 2017-06-02
  ·多伦多-温莎高速铁路开工 2017-06-02
  ·世界银行将启动坦桑尼亚绿色城市发展计划 2017-06-02
  ·马来西亚将修订劳工和知识产权法 2017-06-01

山东国际商务网版权与免责声明:

   1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于山东国际商务网及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:山东 国际商务网”。
  2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。

网站声明 | 隐私保护 | 版权所有 | 广告服务 | 联系我们 | 访问统计
版权所有:山东省商务厅 
鲁ICP备:06021291号