首页 | 新闻资讯 | 通知公告 | 政策法规 | 对外援助 | 走出去公共服务平台 | 对外承包劳务企业 | 对外劳务服务平台
您现在的位置:首页>政策法规

商务部公告2015年第62号 关于对外援助项目实施企业资格认定有关事宜的公告

来源:山东商务网 栏目:政策法规 日期:2015-11-13 今日/总浏览: 1/2460

《对外援助项目实施企业资格认定办法(试行)》(商务部令2015年第1号,以下简称《办法》)已于2015年10月  29日颁布施行。为做好援外项目实施企业资格认定工作,商务部就有关事宜公告如下:

一、有关条款解释

(一)成套项目总承包企业。

1.《办法》第六条第二款第三项规定“通过质量管理体系、环境管理体系、职业健康安全管理体系认证且认证资格有效”,具体认证标准是指:

(1)质量管理体系应符合《质量管理体系要求》(GB/T19001-2008)和《工程建设施工企业质量管理规范》(GB/T50430-2007);

(2)环境管理体系应符合《环境管理体系要求》(GB/T24001-2004);

(3)职业健康安全管理体系应符合《职业健康安全管理体系要求》(GB/T28001-2011)。

2.《办法》第六条第二款第四项规定“具有良好的金融资信条件”是指:

(1)所有者权益合计不低于1亿元人民币;

(2) 年末现金及现金等价物余额不低于3亿元人民币。

3.《办法》第六条第二款第五项规定“具有良好的经营诚信表现”是指未列入有关国际组织和国务院主管部门制定的禁止性名单。

(二)物资项目总承包企业。

1. 《办法》第八条第二款第二项规定的“具有良好的金融资信条件”是指:

(1)所有者权益合计不低于1亿元人民币;

(2)年末现金及现金等价物余额不低于5000万元人民币;

(3)资产负债率不高于60%。

2.《办法》第八条第二款第四项规定的“具有良好的经营诚信表现”是指:

(1)通过海关企业信用认证;

(2)未列入有关国际组织和国务院主管部门制定的禁止性名单。

3.《办法》第八条第二款第三项规定的“受援国”名单详见附件。

二、资格审查

商务部自2015年11月15日起接收企业的资格申请材料,申请援外成套项目总承包企业和物资项目总承包企业资格的,企业可根据《办法》规定和以上要求准备资格申请文件后随时向地方商务主管部门或商务部提交(具体申请程序和文件要求详见商务部网站在线办事栏目行政审批项目“援外项目实施企业资格认定”事项,网址为:ywzggl.mofcom.gov.cn)。

三、资格招标

申请援外成套项目管理企业、技术援助实施单位、人力资源开发合作实施单位、咨询服务单位资格的,企业可参与商务部将于近期组织的资格招标,具体招标公告另行发布。

四、过渡安排

按照原《对外援助成套项目施工任务实施企业资格认定办法(试行)》(商务部2004年第9号令)和《对外援助物资项目实施企业资格认定办法》(商务部2011年第2号令)获得援外项目实施企业资格的企业,2015年12月31日前可继续参与援外项目采购,并尽快依据《办法》重新申请资格。自2016年1月1日起,参与援外项目采购的企业一律依据《办法》获得相应类别的实施企业资格。

 

具体事宜请与商务部联系。

对外援助司:

电话:010-85093522,85093558

传真:010-85093564

地址:北京市东长安街2号6732房间

行政事务服务中心:

电话:010-65197859

传真:010-65197829

地址:北京市东长安街2号商务部行政事务服务中心

附件:受援国名单.xls


推荐文章:

  ·山东省商务厅山东省财政厅转发商务部财政部对外劳务合作风险处置备用金管理办法(试行)的通知 2014-09-16
  ·《对外援助物资项目管理办法(试行)》中华人民共和国商务部令2015年第4号 2015-12-24
  ·商务部令2015年第1号 对外援助项目实施企业资格认定办法(试行) 2015-11-13
  ·《对外援助项目采购管理规定(试行)》 2016-01-11
  ·《对外技术援助项目管理办法(试行)》中华人民共和国商务部令2015年第5号 2015-12-24
  ·中华人民共和国商务部令2016年第1号 《对外援助标识使用管理办法(试行)》 2016-07-11
  ·《对外援助成套项目管理办法(试行)》中华人民共和国商务部令2015年第3号 2015-12-24
  ·商务部公告2015年第62号 关于对外援助项目实施企业资格认定有关事宜的公告 2015-11-13
  ·商务部公告2016年第26号 关于对外援助标识图案和制作说明 以及对外援助徽章图案的公告(含标识矢量图电子版) 2016-07-11
  ·对外援助管理办法(试行) 2014-11-26

山东国际商务网版权与免责声明:

   1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于山东国际商务网及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:山东 国际商务网”。
  2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。

网站声明 | 隐私保护 | 版权所有 | 广告服务 | 联系我们 | 访问统计
版权所有:山东省商务厅 
鲁ICP备:06021291号