首页 | 新闻资讯 | 通知公告 | 政策法规 | 对外援助 | 走出去公共服务平台 | 对外承包劳务企业 | 对外劳务服务平台
您现在的位置:首页>出国必读

出国劳务应注意啥 商务部门详细解答

来源:江城晚报 栏目:出国必读 日期:2011-12-05 今日/总浏览: 1/7455

121日,在吉林市外派劳务服务基地揭牌暨签约仪式上,市商务局对外经济合作处相关负责人就如何选择正规渠道出国(境)务工、出国服务费的交纳标准等出国劳务问题进行了详细解答。

问题一:如何选择正规渠道出国(境)务工

     首先要了解招聘人员的公司是否具有商务部颁发的对外劳务合作经营资格证书或对外承包工程经营资格证书,具有上述两个证书的公司统称经营公司。市民可通过以下途径了解:

      在商务部网站( www.mofcom.gov.cn)“合作指南”子站的对外劳务合作企业名录和对外承包工程企业名录上查询;在吉林省商务厅网站( www.jldofcom.gov.cn)“经济合作”子站的对外劳务合作企业名录、对外承包工程企业名录和外派劳务服务基地名录上查询;向省商务厅境外就业管理处了解(电话0431-856508661,或向当地政府的商务局对外经济合作处了解,电话号码可通过114查询;还可通过全国对外劳务合作语音咨询电话系统8008885678了解。

问题二:报名前该了解哪些情况

      报名前,要重点了解以下情况:去的国家和地区、经营公司和外国雇主的名称;做什么工作、工作期限、有无试用期、每月或每周工作天数、每天工作时间等;工资待遇,包括基本工资、超时和节假日加班费、工资和加班费发放方法等。除此之外,可以要求经营公司出示商务部颁发的对外劳务合作经营资格证书或对外承包工程经营资格证书复印件、与雇主签订的合同、地方商务主管部门出具的外派劳务项目审批表。

问题三:服务费的交纳标准是多少

     服务费是经营公司为出国(境)务工人员提供组织和服务管理所发生的费用。按照国家相关规定标准,服务费不应超过出国(境)务工人员在国(境)外工作期间得到的所有合同工资的12.5%。具体交费多少,要根据合同认真计算。这位负责人提醒,交纳各种费用一定要索取收据并保存好,作为一旦发生纠纷解决和处理问题的依据。

问题四:出国(境)务工是否交履约保证金(押金)   

     不用交任何形式的履约保证金(押金),但经营公司可以要求投保履约保证保险。

问题五:与经营公司和雇主签订合同时注意啥

     出国(境)务工人员与经营公司签订的合同叫外派劳务合同,与外国雇主签订的合同叫雇佣合同,这两份合同的内容一定要和经营公司与外国雇主签订的对外劳务合作合同的内容基本一致。

    在签订合同时,要特别注意合同中必须有下列内容:工作地点、职业工种、劳动条件、工作时间、休息休假、劳动报酬、保险、交通、生活条件、违反劳动合同应承担的责任、合同变更及解除劳动合同条件、女工和特殊工种劳动保护条件、纠纷和争议处理、工伤亡事故处理等。

     出国(境)后,外国雇主除了支付工资和加班费外,一般情况下,还要负担以下费用:伙食费、住宿费、煤气费、水电费、上下班交通费、所得税、医疗保险(有的国家如日本,牙病不在医疗保险之内)、人身伤亡保险、出国(境)和回国机票、劳动保护用品以及雇主向当地政府交纳的保证金等。

     需要提醒的是,不要与个人签订外派劳务合同。同时,必须要保存好所签订的每一份合同。因为一旦出现纠纷,这些合同将是维护自己合法权益的重要法律依据。

问题六:出国(境)前需要支付哪些费用

    出国(境)务工人员出国(境)前,需要负担并不再退还的费用有:体检费,适应性培训费,护照、签证费,打预防针的费用,与经营公司所签合同的公证费。

 


推荐文章:

  ·出国劳务应注意啥 商务部门详细解答 2011-12-05
  ·中国对外劳务合作政策及管理体制 2007-12-14
  ·外派劳务人员须知 2008-01-08
  ·中韩雇佣制介绍 2014-09-16
  ·中国领事保护和协助指南(2007年版) 2008-01-02
  ·青州市外派劳务服务中心联系方式 2008-10-22
  ·出国劳务人员必读(出国劳务指南) 2014-07-18
  ·赴德厨师劳务人员资格要求 2013-03-19
  ·出入境常识 2007-12-12
  ·青州市外派劳务服务中心被确定为我省输韩雇佣制劳务合作地方公共机构 2008-09-03

山东国际商务网版权与免责声明:

   1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于山东国际商务网及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:山东 国际商务网”。
  2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。

网站声明 | 隐私保护 | 版权所有 | 广告服务 | 联系我们 | 访问统计
版权所有:山东省商务厅 
鲁ICP备:06021291号